Aroma Terrace ~aromatherapy&herbs~

terrace108.exblog.jp
ブログトップ

<   2010年 02月 ( 1 )   > この月の画像一覧

2010年の味噌作り

毎年この季節に味噌を作っています。
今年で4年目。

まとまった時間は必要ですが、思いのほか簡単に作れます。
初めてお味噌を仕込んで出来上がったとき、手作りのお味噌はどんなにおいしいだろうと、わくわくしながらなめてみると・・・
「うん、お味噌だね・・・」という以外の感想はなく、少し肩すかしをくった気分でした。
市販の出汁入りのお味噌に慣れてしまった舌には少し物足りなく感じました。
でも、これでお味噌汁を作ってみると、本当にしみじみとおいしい。
手作り味噌はやめられません。

1Kgの大豆。これで約4Kgのお味噌ができます。
うちにはフードプロセッサーがないので、マッシャーでひたすらつぶします。
毎年このときばかりは「今年こそフープロを!」と思います。
c0223752_9353363.jpg

塩と米こうじ、種みそを混ぜます。
これだけでお味噌ができるなんて不思議。
c0223752_2151638.jpg

みそ玉を握り空気が入らないようにかめに詰めていきます。
ほとんど泥だんごあそび。これが食べ物との感覚はないようです。
c0223752_21543483.jpg


今年もおいしいお味噌ができますように。

[PR]
by aroma-terrace | 2010-02-16 09:38 | たべること